يقول المختصون في عالم
التغذية إن
القدرات العقلية و ذكاء الإنسان يبدأن من مائدة الطعام ، إذ أن الذكاء
تحدده عوامل وراثية و بيئية يحافظ عليها و ينميها الغذاء ، و اليك بعض
العناصر الغذائية المهمة في تنمية الذكاء و مصادرها الطبيعية و خاصة في
مراحل النمو المختلفة :
1- اليود
يعتبر اليود من أهم المعادن التي
تساعد على نمو الجهاز العصبي و العقلي و المحافظة على سلامته ، و له فوائدة
عديدة أخرى في الجسم فهو مفيد في إمتصاص الكربوهيدرات و في التمثيل
الغذائي لفتامين ( a) و يؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي و التخلف
العقلي و التقليل من القدرة على التحصيل الدراسي و الخمول و التعب مع زيادة
الوزن .
مصادر اليود : يوجد في الأسماك
البحرية ، و ملح الطعام المدعم باليود .
2- دهون أوميجا3 :
فهي أساسية في نمو المخ و تحسين
أدائه الوظيفي .
مصدادر أوميجا3 : أسماك السردين ، و
المكسرات مثل عين الجمل ، و زيت بذور الكتان ، و حليب الأم غني بأحماض
أميجا3 فقد ثبت أن درجة ذكاء الأطفال الذين يتناولون حليب الأم أكبر من
الذين يتناولون الحليب الصناعي .
3- الحبة
السوداء :
حبة البركة لها أثر في واضح في سلامة
المخ و تنشيط خلاياه ، فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات و الأملاح
المعدنية و البروتينات و بعض الأحماض الدهنية غير الدهنية و مضادات للأكسدة
، و تحتوي أيضا على مادة الجلوتاتيون المهمة في نمو الأطفال بدنيا و ذهنيا
.
4- الكالسيوم و
البوتاسيوم :
يرتبط الذكاء مع الكفاءة العصبية
لنقل الإشارات من المخ إلى الأعصاب ، و يعتبر الكالسيوم و البوتاسيوم من
الأملاح المعدنية الضرورية في انتقال الإشارات من المخ إلى الجسم و العكس .
مصادر البوتاسيوم : خبز البر ، و
اعدس ، و لوبيا ، و السبانخ ، و الخوخ ، و المشمش المجفف .
5- البيض :
أكدت الدكتورة إليزابيث وارد أستاذة
التغذية في جامعة كامبريدج على أهمية البيض في تغذية الأطفال ، لأنه غني
بالكوليسترول و البروتينات و العناصر الغذائية للنمو ... مثل مادة الكولين
الشبيهة بفيتامين (b ) و التي أثبتت الدراسات قدرتها على تحسين التعلم و
الذاكرة .
6- الحديد و
الزنك و الماغنسيوم :
و هم من المعادن الضرورية لصحة المخ و
تنشيط خلاياه و المحافظة على الذاكرة ، و يساعد الزنك على التخلص من
المعادن الثقيلة كالرصاص .
مصادر الحديد : اللحوم الحمراء ، و
الدجاج ، و الكبدة ، و البقوليات ، و السردين .
مصادر الزنك : المحار أغنى مصدر
لمعـدن الزنك ، نخالة القمح ، و افول السوداني .
مصادر الماغنيسيوم : البقوليات ، و
السمسم ، بذور عباد الشمس ، الزعتر .
7- فيتامين ( e )
:
و هناك أدلة كثيرة تدل على أن هذا
الفيتامين يحمي الأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف و أنه يساعد على تدفق
الدم إلى الدماغ .
و يوصف فيتامين ( e ) إلى المتقدمين
في السن الذين يعانون من ضعف الدورة الدموية للدماغ لتحسين أداء الدورة
الدموية .
مصادر فيتامين ( e ) : يوجد في
البقوليات ، و الخضروات ، و زيت الزيتون .
فالنحرص على أن يحتوي طعام الأسرة
على كل هذه العناصر الغذائية المهمة للذكاء ، بالإضافة إلى وجود الأحماض
الأمينية الموجودة في اللحوم الحمراء و الدجاج و الأسماك و إلى وجود
الأحماض الدهنية كما في زيت الزيتون ، حتى يكون طعامنا مثاليا و صحيا لكل
أفراد الأسرة .
وقد كشف باحثون أمريكيون أن سوء
التغذية، خلال
السنوات الأولى من العمر، يؤدي إلى انحدار معدلات الذكاء لدى الأطفال،
وتوليد نزعة عدوانية في سلوكهم الاجتماعي، تستمر معهم خلال فترة الطفولة
وإلى أواخر فترة المراهقة. ففي مشروع بحثي استغرق 14 عاما، قام باحثون من
جامعة جنوب كاليفورنيا، بقيادة الدكتور جيانغ هونغ ليو، بتتبع النمو
الغذائي والسلوكي والإدراكي لأكثر من طفل من أصول هندية
وصينية وإنجليزية وفرنسية، يعيشون في جزيرة موريشيوس التي تقع في المحيط
الهندي قبالة السواحل الأفريقية.
واختار
الباحثون أطفالا عند سن الثالثة، وبدؤوا بتقييم الحالة الغذائية لكل منهم
من خلال البحث عن مؤشرات محددة، مثل وجود تشقق في الشفاه أو في زوايا الفم،
كمؤشر على نقص أحد مركبات فيتامين ''ب'' (ريبوفلافين)، أو لون الشعر، حيث
يؤدي نقص أحد البروتينات، خاصة في المناطق الاستوائية، إلى تلوّن الشعر
باللون الأحمر البرتقالي، وكذلك سُمك وكثافة الشعر، وهما يتأثران بنقص
عنصري الزنك والحديد، إضافة إلى مرض الأنيميا الذي يشير غالبا لنقص عنصر
الحديد.
كذلك، تم قياس
معدلات إدراك وذكاء الأطفال. كما قام موظفون اجتماعيون بزيارة أسر الأطفال
الذين تجري عليهم الدراسة، للوقوف على الظروف الاجتماعية لهم؛ مثل مستوى
الدخل ومستوى تعليم الآباء ومهنهم. ولدى وصول الأطفال لسن 8 و11 و17 عاما،
أجرى الباحثون تقييما لسلوكهم في المدرسة والمنزل. ومن خلال ذلك التقييم،
خلص الباحثون إلى أن ثمة علاقة مثبتة بين سوء التغذية وبين النزعة
العدوانية في السلوك الاجتماعي
منقول.