القيمة الغذائية للفواكة
الفواكه من أهم أنواع الغذاء للجسم لما تحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية بالرغم من عدم احتوائها على وحدات حرارية وهي تقسم إلى قسمين الفواكه الطازجة تشكل الفواكه الطازجة مصدراً هاماً للفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لبناء الجسم .
أنواعها
تتنوع الفواكه الطازجة وهي معروفة ومنها الموز والعنب والتفاح والبرتقال والمشمش والفريز(الفراولة) والأجاص (الكمثرى) والبلح وغيرها
قيمتها الغذائية
الفواكه ذات قيمة غذائية هامة ومنها ما هو سهل الهضم كالعنب والتفاح والبرتقال ومنها ما هو صعب الهضم كالموز والمشمش ومنها ما يساعد على الإمساك كالتفاح والسفرجل ومنها ما يسبب الإسهال كالخوخ والعنب والبرتقال وتختلف قيمتها الغذائية حسب نوعها وتختلف فيها نسبة المواد السكرية أو الدهنية أو النشوية .
فوائدها
تختلف فوائد كل نوع من الفواكه الطازجة حسب العناصر التي تتكون منها ومن أهم فوائدها أنها غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية وهي مفيدة جداً لمن يشكو التهابات الأمعاء أو وجود غازات في المعدة ويحسن تناولها بعد عصرها
وتعطى الفواكه في الخالات المرضية التالية
ارتفاع ضغط الدم
السمنة
فقر الدم
عسر الهضم
الإمساك كالعنب والخوخ والبرتقال
الإسهال كالتفاح والسفرجل
الفواكه الجافة
هي ثلاثة أنواع
فواكه سكرية كالتمر والزبيب والتين الجاف
الفواكه الزيتية كالجوز واللوز والبندق والبزور والزيتون
الفواكه النشوية كالكستناء وغيرها
فوائدها
تختلف الفوائد لكل صنف حسب العناصر التي يتكون منها .
يمنع إعطاؤها في الحالات المرضية التالية
الإمساك بالنسبة للفواكه الزيتية
السمنة
الاسهال بالنسبة للفواكه السكرية والنشوية
عسر الهضم